На карте России
Местоположение
Магнитогорск - второй по величине город в Челябинской области государства Российского. Расположен у подножия горы Магнитной, на восточном склоне Южного Урала, по обоим берегам реки Урал.
Численность наличного населения г. Магнитогорска на 1 июля 1998 года составила 426 152 человека, что на 450 человек меньше, чем было на начало 1998 года (379 тысяч в 1973 году; 311 тысяч человек в 1959).

Исторический очерк
Возник город в 1929-31 годах в связи со строительством Магнитогорского металлургического комбината.
Каких только строений не было воздвигнуто на Магнитке в первые годы: бараки, палатки, шалаши, казачьи мазанки и саманные домишки. Словом самстрой. Сейчас они остались только на редких фотографиях.
Строительство города начиналось на левом берегу реки Урал, где был создан проспект Пушкина. С 1945 застраивается правый берег. Генеральный план 1940 переработан в 1945-1948 институтом "Ленгипрогор" архитектором Ю.М. Киловат, проект детальной планировки - архитектор Л.О.Бумажный, Д.И.Бурдин.
Исторически сложилось так, что в Магнитке две, неразрывно связанные друг с другом, части, из которых одна - левобережная - находится в Азии, другая -правобережная - в Европе. Старый и новый город; один промышленный, другой - жилая часть. Две части города разделяет широкая лента пруда, граница проходит по реке Урал - главной водной артерии города. Берега связаны четырьмя переходами - Северным, Центральным, Южным и Казачьей переправой.
Растет Магнитогорск с севера на юг. Три улицы (проспект Ленина, проспект Карла Маркса, улица Советская) берут свое начало у вокзала и протянулись параллельно набережной реки, через всю правобережную часть. Двигаясь по ним через 3 городских района (Ленинский, Правобережный, Орджоникидзевский) можно проследить все стили и архитектурные тенденции, существовавшие в нашей стране.
Зона новостроек давно поглотила поселок Старую Магнитку. Таким образом, новейшая история города сомкнулась с самым старым поселением людей возле Магнитной горы, c которым связано немало интересных фактов далекого прошлого Урала.

Интересные факты
Столетиями складывались легенды о несметных сокровищах Магнит-горы. Рассказывали, будто бы неподалеку от нее проходил со своими ордами хан Батый. И странное "чудо" обнаружили его лучники. В какую бы сторону они не пускали стрелу с металлическим наконечником, е╠ притягивал к себе рыжий каменный "горб" посреди степи. Орды поспешили убраться восвояси, а "горб" окрестили "шайтан-горой".
Это легенда. А вот документ - письмо современника хана Батыя, датированное 1245 годом. Его написал итальянец Плано Карпини, соглядатай папы Иннокентия IV, посланный на Восток: "Горы эти состоят из магнитного камня, почему и притягивают к себе стрелы и железные орудия".
У башкир сохранилось предание, будто великий батыр по имени Атач взошел на Магнит-гору в ичигах с железными подковами, да так и остался на вершине. Неодолимая сила не позволила его ногам сдвинуться с места. И будто бы в память об этом один из рудных холмов Магнит-горы назвали Атачем.

Реальные события затронуты А.С.Пушкиным в повести "Капитанская дочка", связанные с осадой Емельяном Пугачевым крепости Магнитной. Поэт много работал с архивными документами в Оренбурге. Согласно архивам Пугачев около трех недель пробыл на Белорецком заводе. Здесь его армия возросла до шести тысяч человек за счет работных людей.
2 мая 1774 года восставшие направились из Белорецка к крепости Магнитной. Она имела два редута, а гарнизон ее состоял из двух рот драгун и роты пехоты. "Пугачев....приступил к Магнитной, не имея при себе ни одной пушки, - писал А.С.Пушкин в "Истории Пугачевского бунта". - Капитан Тихановский оборонялся храбро, да и Пугачев сам был ранен картечью в руку и отступил, претерпев значительный урон. Крепость казалась спасена, но в ней открылась измена: пороховые ящики ночью были взорваны. Мятежники бросились, разобрали заплоты и ворвались. Тихановский с женою были повешены, крепость разграблена и выжжена".
Но не удалось Пугачеву порушить крепостничество. После разгрома восстания императрица Екатерина II, стремясь выжечь из памяти народа все, что связано с Пугачевым, приказала переименовать реку Яик в реку Урал.


В окрестностях Магнитной горы немало селений основали отставные солдаты. Об их победах в XVIII веке говорят названия станиц - Варшавка, Чесма, Берлин, Требия. Варшаву и Берлин русские войска брали во время семилетней войны с Фридрихом II. В бухте Чесма в Эгейском море русский флот в 1770 году, потеряв 11 человек, потопил турецкую флотилию и 11 тысяч турок. На берегах итальянской реки Требия Суворов в 1799 году разбил французов.
Но особенно заметный след в названиях окрестных сел оставила Отечественная война 1812 года. По ним можно проследить путь русской армии: Бородино, Москва, Тарутино, затем Лейпциг, Фершапенуаз и Париж. Когда в 1842 году казачьи сторожевые посты, значившиеся тогда под номерами, решили переименовать в станицы, инвалидные казаки вспомнили о выигранных сражениях и победоносных походах. Среди этих казаков были и лихие всадники Платова - герои Бородинской битвы.
С победами русского оружия, которое ковалось и у нас на Урале, связаны также названия селений Наваринка (в честь знаменитого Наваринского сражения в 1827 году), Карсинский (Турция), Кассель (Германия), Остроленка (Польша), Варна и Кулечевинка (Болгария).


Главная страница
Слово о Магнитке